Особенности приготовления пищи на печи

Полезное

Сегодня пищу принято готовить на газовых и электро-плитах, но традиционный вкус блюд способна обеспечить только настоящая дровяная печь. Она отлично подойдет для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, каш, супов и выпечки, в том числе – хлеба. Главное – соблюдать правила безопасности, и знать, как правильно пользоваться домашней печью.

Простые правила для готовки

Главное отличие печи от газовой и электро-плиты – необходимость в предварительном разогреве, длительность которого зависит от материала изготовления топки. Сталь прогревается максимально быстро, а чугун и кирпич – до 40-50 минут. После того как печь протопилась, у вас в запасе есть 1-2 часа на приготовление жареных блюд, и 3-4 часа – на варку, тушение и запекание.

В правилах пользования печкой нет ничего сложного:

  • начинайте готовить, когда угли полностью прогорели и перешли в состояние медленного тления;
  • не используйте топливо с высокой теплоотдачей (уголь) – от избыточного жара блюда подгорят или будут пересушены;
  • закладывать в топку нужно только просушенные дрова с поленницы (а не только что заготовленные);
  • используйте специальную жаропрочную посуду;
  • используйте специальные ухваты и рукавицы – чтобы не обжечься.

Очевидно, что эмалированные металлические кастрюли и тонкие сковородки не подойдут для готовки на дровяной печи – металл быстро прогорит от высокой температуры. Посуду из термостойкого стекла использовать тоже нельзя, так как ее ставят только в холодную духовку и разогревают вместе с ней.

Идеальный вариант – толстостенные кастрюли и сковородки из алюминия и чугуна. Подойдет также керамическая и глиняная посуда, например – горшочки со съемными крышками. Жаркое в них получается максимально сочным и вкусным, и вы сразу почувствуете разницу по сравнению с «городской» пищей.

НАПИШИТЕ НАМ ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Наш сайт использует cookie, данные об IP-адресе, местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.